Бункеры Сталина в Москве: настоящие и мнимые

Подземное спецстроительство началось в СССР в 1930-е годы. А в первой половине 1940-х был построен целый ряд подземных защитных сооружений для укрытия и бесперебойной работы высших лиц страны в военное время.

В наше время история этого спецстроительства, к сожалению, свелась к журналистскому штампу и туристическому бренду «Бункеры Сталина», который применяется как к реально существующим ЗРП (защищенным рабочим помещениям) для высших лиц СССР, так и к фейковым аттракционам для доверчивых туристов.

Итак, в каких же подземных объектах реально работал (или должен был работать) Сталин? Сотни рассекреченных документов 1940-х годов позволяют ответить на этот вопрос.

 

1.

В июне 1941 года спецсооружения для правительства находились на стадии строительства, поэтому для работы Сталина и других высших лиц во время бомбежек было решено оборудовать временный командный пункт на платформе станции метро «Кировская» (ныне «Чистые Пруды»). С 27 июня поезда проходили платформу без остановок, а временные фанерные стенки позволили превратить станцию в «секретный бункер». В мирные дневные часы Сталин работал в особняке на Мясницкой, а вечерами, при объявлении воздушной тревоги, спускался на платформу метро (пользуясь лифтовой шахтой прилегающего командного пункта ПВО). Это самый известный среди достоверных фактов, поскольку история временного КП на «Кировской» позднее была хорошо освещена в мемуарах многих советских военачальников и политиков.

Временный КП Ставки на «Кировской». Художественная реконструкция Анастасии Зотовой

2.

Осенью 1941 года был достроен «объект №1» в Кремле. Сооружение расположилось прямо под окнами правительственных кабинетов, в сквере между зданиями Арсенала и Сенатского дворца. Строительство велось открытым способом, в котловане, с мощным железобетонным тюфяком сверху. Из этого спецобъекта велось управление страной в периоды бомбежек, на протяжении нескольких месяцев 1941-1942 года.

Объект №1 в Кремле. Перерисовка с послевоенных чертежей

 

Котлован объекта №1 на аэрофотоснимке 1941 года

3.

С лета до зимы 1941 года велось строительство еще одного условного «бункера Сталина» — объекта №18 на правительственной Ближней даче в Кунцево. Сначала это сооружение планировалось строить закрытым способом, в тоннеле на глубине нескольких десятков метров. Но метростроевцы уперлись в сложные водонасыщенные грунты и были вынуждены отступить. В итоге, спецубежище с защищенными кабинетами для руководства страны было построено по той же схеме, что и кремлевский объект — в котловане, отрытым способом. Кунцевский «бункер» функционировал с 1942 года. Впрочем, вряд ли сам Сталин бывал там часто, поскольку в этом же году немецкие бомбардировки Москвы прекратились.

Объект №18. Гермодверь и лестница с мрамором, ведущая наверх, к сталинской даче

4.

Следом началось строительство еще одного аналогичного неглубокого спецсооружения на дальней сталинской даче в Липках (к северу от Алтуфьево). Здешний «бункер» получил обозначение «объект №31». Однако дача в Липках очень редко использовалась Сталиным в 1940-х годах. Да и бомбежек в этом районе уже не было до конца войны. Так что, спецобъект в Липках, судя по всему, так и не пришлось использовать по прямому назначению.

Спецобъект №31 в Липках. Полная аксонометрия, составленная по чертежам и натурным осмотрам

5.

После проведения первых советских ядерных испытаний в 1949 году стартовало проектирование новых «противоатомных» спецсооружений. Дополнительные защищенные помещения для Совета Министров СССР (Сталин с 1946 года занимал пост Председателя Совета Министров) начали строиться под Зарядьем, при новой правительственной высотке. Нет никаких свидетельств о том, что здесь планировался новый подземный кабинет именно для Сталина. Но, возможно, до этого бы дошло, если бы глава советского правительства прожил на несколько лет дольше. Завершить эту стройку удалось лишь позднее, в хрущевскую эпоху (высотку так и не достроили, а вот подземные защищенные этажи все-таки были введены в эксплуатацию в первой половине 1960-х годов).

Нижние этажи высотки в Зарядье. Цветом выделен объект №101 — ЗРП для нужд Совета Министров

 

ИТОГО:

Реально существующими «бункерами Сталина» можно с натяжкой считать три неглубоких спецсооружения: объект №1 в Кремле (ныне контролируется ФСО, судьба неизвестна), объект №18 в Кунцево (рассекречен, передан МЧС), объект №31 в Липках (рассекречен, заброшен, полностью затоплен). А также, при большом желании, станцию метро «Чистые пруды».

Позднее, в 1990-х годах, появилось множество выдумок на тему столичных «бункеров Сталина», которые абсолютно ничем не подтверждались и полностью противоречили сотням архивных документов и натурным осмотрам.

Самыми популярными стали три выдуманные истории:

  1. Про «тоннель от Кремля до дачи в Кунцево» (достаточно вспомнить, что тогдашние средства и технологии не позволили построить закрытым тоннельным способом даже сам крошечный дачный спецобъект №18, чего уж говорить про фантастические многокилометровые тоннели).
  2. Про «бункер Сталина на стадионе в Измайлово» (голая выдумка, много раз опровергнутая всеми возможными способами).
  3. Про «бункер Сталина на Таганке» (миф, специально запущенный после частичной музеефикации бывшего спецобъекта Министерства связи ГО-42, построенного в 1956 году и рассекреченного в 2006 году).

 

А что с другими городами?

«Бункеры Сталина» можно отыскать не только в Москве. Так, в 1941-1942 годах было построено несколько эвакуационных подземных объектов для высших лиц — так называемые «Приволжские командные пункты» в Ярославле, Горьком, Казани, Куйбышеве, Саратове и Сталинграде (планировался также объект в Ульяновске, но его строительство не было завершено).

Самые известные из них — самарские спецобъекты №1, №2, «А» и другие (Куйбышев/Самара был главным направлением эвакуации правительства из Москвы). Объект №1 стал музеем вскоре после распада СССР. И первым в мире использовал популярный ныне бренд «Бункер Сталина» (хотя сам Сталин в эвакуацию так и не поехал, поэтому в этом самарском «бункере» так и не побывал).

Спецобъект в Сталинграде успел побывать в самой гуще военных событий (в частности, в нем во время Сталинградской битвы работал будущий лидер страны Н. С. Хрущев). Однако ни это сооружение, ни другие «Приволжские КП» не дожили до наших времен. Все они, кроме самарских объектов, были построены по «одноразовой» деревоземляной технологии. За несколько лет деревянные крепи сгнили и подземные штольни обвалились. Последние фотографии этих сооружений относятся к 1950-м годам.

Глубокий деревоземляной объект специального назначения