Один из самых известных столичных бункеров начал проектироваться в 1947 году. Первые чертежи объекта сильно отличались от того, что было построено в итоге. Например, шахтный ствол планировался совсем в другом месте:
Почему так? Дело в том, что по первому проекту шахта должна был выводить куда-то в сторону, заканчиваясь закопанной под землю бетонной пробкой. А до хитрого маскирующего домика должен был идти отдельный коридор. И еще одна небольшая шахта, ведущая непосредственно в маскздание. То есть, ровно таким же образом, как в бункере ЧЗ-703, или в самарском «Бункере Сталина»:
Но в итоге проект пересмотрели. К 1952 году выход из шахты было решено сделать прямо на поверхность, а маскздание максимально усилить, соорудив в нем что-то вроде массивного железобетонного колпака, оберегающего шахту бункера:
Таким образом, шахта была заложена в том самом месте, где находится ныне. Прямо под зданием:
Затем, когда на объекте было решено создавать еще одну шахту, был применен тот же самый прием. Без верхнего ходка, без перепада, напрямую от бункера и до поверхности. И вновь усиленный железобетонный короб в основе маскирующего здания.
К сожалению, в архивах пока не обнаружено точного обоснования этого решения. Специалистами, работавшими в бункере на Таганке, было сделано предположение, что «концепция верхнего ходка» была признана недостаточно надежной после первых советских испытаний ядерного оружия в 1949-1951 годах. Однако есть и контраргумент: конструкции бункеров, построенных значительно позднее. Например — в уже упомянутом объекте МИДа (ЧЗ-703) проект с верхним ходком был утвержден в 1956 году.