«Подземные бункеры Москвы» в интернете

Один из самых популярных материалов про московские бункеры кочует с сайта на сайт уже несколько лет. За это время он многократно был переписан на разные лады. Его фрагменты использовались в печатных изданиях, а также в ооочень таииинственных роликах на ютубе.

Последнюю, «сокращенно-систематизированную» версию этого шедевра можно увидеть, например, на портале «Культурная Москва». Собственно, сегодня (28.12.2018) это вообще самый первый материал, всплывающий в поиске Яндекса по запросу «бункеры Москвы»:

 

Как мы видим, авторы насчитали в городе шесть бункеров.

  1. Бункер Ивана Грозного (это уже само по себе звучит, как «бронепоезд Александр Македонского», ну да ладно)

«при Иване Грозном было прорыто огромное множество подземных ходов от Кремля к Земляному валу, в районе Мясницкой улицы и Красных Ворот»

— выходит, что длина этих ходов была не меньше 2,5 километров. Как известно, центр Москвы весьма подробно обследован археологическими методами. При этом, не было обнаружено ни одного подземного хода той эпохи, прорытого на подобные расстояния. Ни в Москве, ни в каком-либо ином русском городе с аналогичными геологическими условиями.

Довольно очевидно, что постройка такого потайного хода вообще была невозможна с технологиями того времени. Достаточно вспомнить, с какими трудностями строилась первая очередь метрополитена в советские годы — почти тем же маршрутом, от Кремля к Красным Воротам, вдоль Мясницкой улицы… Много ли при Иване Грозном знали про кессоны, сплошную гидроизоляцию в условиях горного давления, заморозку грунта жидким азотом? Риторический вопрос.

Впрочем, средневековые русские подземелья (которых сохранилось ничтожно мало) вообще не относятся к нашей теме, поэтому выдуманные бункеры и двухкилометровые тоннели XVI века оставим на совести авторов.

  1. «Таганский»

«был построен секретный объект под названием «Таганский», ЗКП — ГО-42 или Защищенный командный пункт «Таганский»»

— согласно проектной документации, этот бункер строился, как комбинация из двух спецобъектов: №02 (позднее — №42) и №20. Проектные номера Метрогипротранса: чз-293 и чз-572. Впоследствии объекты были объединены в один из трех московских подземных узлов Министерства связи под именем «ГО-42». А название «Таганский» относится только к коммерческому проекту, организованному на базе этого бункера в 2000-х годах.

«Этот огромный комплекс соединялся сразу двумя тоннелями со станцией метро. <…> Второй [тоннель] — это проход по техническим помещениям через станцию «Таганская»

— на самом деле, второй ходок выходит прямо на платформу станции, не пересекаясь ни с какими техническими помещениями. Это легко проверить по чертежам. Или просто побывать на экскурсии.

«А в 1995 году ЗКП «Таганский» был уже рассекречен.»

— согласно штампам на документах, был рассекречен в 2000-м году. Поскольку стоял в состоянии незавершенной реконструкции, «выпотрошенный» изнутри, а дальнейшая государственная эксплуатация представлялась нецелесообразной. И, повторимся, он тогда не был «ЗКП Таганский», это позднейший коммерческий бренд.

«Сейчас ЗКП «Таганский» является музеем истории Холодной войны. Посетителям, желающим осмотреть музей, предлагаются экскурсии по этим секретным тоннелям.»

— только что сказали, что он рассекречен, а теперь тоннели непостижимым образом вновь стали секретными. 🙂

Впрочем, хотя бы в одном авторы статьи не ошиблись. На Таганке действительно имеется бункер глубокого заложения. И сейчас он принадлежит частной организации. В блоке №4 (бывший Объект №20) действует музей, а остальные блоки занимает большой развлекательный центр с ресторанами и актовыми залами.

  1. Метро-2

«Около одного из известных столичных памятников, в самом центре, на дне бассейна у фонтана находится люк, с помощью которого можно спуститься в легендарную систему «Метро-2», параллельную с линиями метрополитена Москвы.»

— в Москве действительно есть несколько вентиляционных киосков, «замаскированных» под фонтаны. Вот только это сделано не в целях сохранения тайны, а просто ради эстетики. Все эти киоски ведут в несекретные подземелья, легко проверяемые по открытым источникам.

Фонтан, на который прозрачно намекают авторы, прикрывает вентиляционную шахту №155 Сокольнической линии Московского метрополитена. Проектные чертежи доступны в архивах, да и метрополитен не делает особой тайны из своих надземных построек. Адресные списки вентшахт есть в современных открытых документах.

Ну, а если кому-то кажется, что это всё лишь хитрая операция по шифрованию некой Великой Тайны — можно самостоятельно открыть люк, спуститься, убедиться лично. Это простое метро, не более. Важный нюанс: на выходе вас будет встречать наряд полиции, и вы точно не успеете вылезти раньше его прибытия. Далее будут наручники, протоколы, снятие отпечатков пальцев, административный штраф в несколько десятков тысяч рублей. Впрочем, многие успели провернуть это нелегальное путешествие в годы государственного разгильдяйства, минуя наручники и штрафы. Сделанные ими фотографии до сих пор бродят по интернету. Хотите легально — идите работать в метрополитен, сможете увидеть всё изнутри.

  1. Бункер Сталина в Измайлово

«Чтобы скрыть строительство подземного укрытия, над ним было решено построить стадион и Всесоюзный физкультурный комплекс, о чем даже было сообщено в средствах массовой информации. Бункер Сталина уже давно манит своей таинственностью и недоступностью.»

— за этим набором слов скрывается один из самых примитивных, смелых и долгоживущих обманов в истории Москвы. Крошечное (в масштабе стадиона) полуподвальное помещение с современной отделкой, которое за два десятилетия прославилось на весь мир.

Если опираться только на достоверные факты, то можно установить, что в первой половине 1930-х годов (задолго до начала проектирования первых столичных стратегических бункеров), здесь было решено построить Центральный стадион СССР. А вокруг — масштабный спортивный городок, включавший множество тренировочных залов, бассейнов и спортивных площадок. Однако стройку сильно затянули, и в итоге забросили почти на 20 лет.

В 1960-1970-х годах центральный стадион все-таки был кое-как достроен. В 1990-е годы на окрестных пустырях, так и не ставших спортплощадками, расцвела рыночная торговля. А с юга от стадиона, тем временем, росла и развивалась большая любовь интуристов — знаменитый Вернисаж.

Доподлинно неизвестно, какому из местных дельцов пришла в голову эта гениальная идея, но она попала в самую точку. «Бункер Сталина», организованный на краю Вернисажа, пришелся по вкусу многим гостям города. Под этот аттракцион были переоборудованы пустующие складские помещения, расположенные в полуподвальной части стадиона. Пафос, лепнина, картины в увесистых рамах, на ходу придуманные байки про секретный тоннель до Кремля. «Сталин!» — многим думается, что одно лишь это слово уже вгоняет в дрожь всякого капиталиста. Нет, конечно. Капиталисты обожают Сталина, ибо это отлично продаваемый бренд.

Удивительно, но в эту смехотворную выдумку поверили даже москвичи. И большинство посетителей не смущает даже полное отсутствие в «бункере» соответствующих систем жизнеобеспечения, отсутствие хоть каких-то признаков защитного сооружения 1930-1950-х годов. Ничего такого, лишь пафосно обставленные комнаты. Не смущает гостей бункера и тот простой исторический факт, что почти всю «сталинскую» историю, это помещение было лишь частью заброшенного недостроя на пустыре. Самое удивительное заключается в том, что на данный момент работу этого фейкового спортивно-рыночного подвала поддерживает государственный Музей вооруженных сил.

  1. Второй объект МИДа

Второй и последний случай, где речь идет о реально существующем бункере глубокого заложения. Этот объект был полностью рассекречен в 2018 году. И теперь в него тоже допускают экскурсии, как и на Таганку.

«Сталинский бункер на шестидесятиметровой глубине с кодовым названием «Второй объект МИД»»

— реальная глубина заложения составляет 43 метра (от земли до дна лифтовой шахты). В некогда секретных документах этот объект проходил под своим проектным номером чз-703, либо под обозначением «Спецхранилище-2 МИД СССР».

«Если вы когда-нибудь окажетесь в подвале сталинской высотки и найдёте там неприметную дверку с табличкой «Вход строго по пропускам», то вам как раз туда.»

— здесь авторы украли текст у человека, который когда-то сумел проникнуть на объект нелегально, из тоннеля метрополитена. Естественно, нелегальный посетитель зашифровал точное местоположение и подробности своих похождений, чтобы избежать лишних проблем с законом. На самом деле, вход в шахту подземного Спецархива МИД расположен вдали от всех высоток, в тихом замоскворецком дворике.

«Адрес: Москва, Смоленская-Сенная площадь, дом 32/34.»

— а тут авторы вдруг наивно решили, что угадали реальное местоположение по обманному намеку про «высотку». И смело написали адрес, по которому расположены совсем другие подразделения МИДа. Почти угадали, плюс-минус два-три километра. Реальный адрес Бункера МИД СССР: 2-й Новокузнецкий переулок, д. 14с1.

Опять же, чтобы убедиться в реальном положении дел, даже не нужно что-то искать и исследовать. Достаточно просто купить билет и всё самостоятельно осмотреть на месте. Сейчас в этом спецобъекте создается Музей современной фортификации, экскурсии проходят каждую неделю.

  1. Бункер-42

На последнем пункте становится откровенно смешно. Вероятно, все копирайтеры, которые писали и переписывали этот материал, сами никогда не бывали даже в бункере на Таганке. Они на полном серьезе разнесли «Бункер-42» и «ЗКП Таганский» по разным пунктам, не осознавая, что дважды пишут про одно и то же сооружение.

«Спустившись на глубину 65 метров, вы окажетесь…»

— вы окажетесь в толще известняка и умрёте.

В реальности, «дно» бывшего объекта ГО-42 расположено на глубине примерно 53 метра. Бункер залегает вровень со станцией метро Таганская-кольцевая. В этом легко убедиться просто посетив экскурсию и осмотрев дверь, которая выводит прямо на платформу метрополитена, без каких-либо перепадов высот. Ну, а глубина станций метро — это открытая информация, с которой нетрудно ознакомиться даже в интернете.

 

Резюмируем.

Мы пробежались по этой забавной статье потому, что в настоящий момент она самая популярная. С таким же успехом можно было взять любую другую поп-статью (или видеоролик) по теме, и обнаружить там те же самые выдумки и ляпы. Где-то их будет по 2 штуки на каждую тысячу букв, а где-то сразу по 5 штук. Суть не меняется.

Специальные фортификационные сооружения Москвы кажутся недосягаемой тайной. Поэтому, про них пишут чепуху, и люди вынуждены довольствоваться этой чепухой. Более-менее адекватные и подробные обсуждения этой тематики можно встретить разве что на закрытых сайтах, посвященных нелегальным проникновениям под землю.

Это печально и несправедливо.

Есть множество отличных и весьма популярных материалов про московские усадьбы, московские храмы, московские мосты, московские высотки… И только представления о московской подземной фортификации до сих пор находятся где-то в промежуточной стадии между бульварной прессой и сборником «сказки народов мира».