Среди всех сооружений кремлевского подземного комплекса 1940-х годов больше всего исторических материалов доступно по объекту №16 — отдельному узлу правительственной ВЧ-связи.
Конфигурация этого бункера получилась, в каком-то смысле, вынужденной. Метростроевцам пришлось использовать уже существующее подземное пространство, размещая секретное сооружение между бывшей строительной шахтой и перегонными тоннелями метро. Изначально здесь были подходные выработки, которые использовались для работ по строительству Замоскворецкого радиуса метрополитена и спецобъекта №25[i]. Дальнейшее использование этих выработок несколько раз пересматривалось. И наконец, в ноябре 1942 года Совнарком СССР постановил переоборудовать их под защищенную станцию правительственной ВЧ-связи[ii]. Причем окончить это переоборудование требовалось не позднее весны.
Как это бывало и во многих иных случаях, на практике работы значительно задержались. С января 1943 года важная стройка попала на особый контроль к Берии, который отметил неудовлетворительные темпы строительства. Весной темпы отставания уже были настолько велики, что в НКВД потребовали «привлечь к строгой ответственности» руководителя Метростроя М. А. Самодурова за срыв сроков. В июне 1943 года Метрострой вполне аргументировано оправдывался за задержки: зимой строительство объекта №16 простаивало, поскольку шахтный ствол №65/13 и подходные выработки были задействованы в качестве основного транспортного пути для обслуживания гражданского метростроения и достройки кремлевского спецубежища — объекта №25. В итоге непростую ситуацию спас Каганович, полностью принявший сторону Самодурова[iii].
Официальная приемка объекта №16 состоялась лишь в апреле 1944 года. Помимо подземной части, состоящей из основной тюбинговой камеры и дополнительных железобетонных помещений, в состав объекта был включен «наземный комплекс» — четырехэтажное здание спецсвязи НКВД (его до сих пор можно увидеть на углу Никольской улицы и Богоявленского переулка).
Интересно, что в руках строителей объекта №16 находилась судьба старинного Богоявленского храма, оказавшегося на краю метростроевской площадки. Когда встал вопрос о сносе храма ради заливки защитного тюфяка над шахтой объекта, Самодуров и Осокин (начальник ГУ МПВО) приняли решение о сохранении исторического здания, подчеркнув, что в случае необходимости тюфяк можно подвести под храмовый фундамент[iv]. Более того, в итоге к стенам собора были пристроены небольшие вытяжки из объекта №16[v].
[i] ГА РФ, ф. Р-5446, оп. 44а, д. 4883, л. 14.
[ii] ГА РФ, ф. Р-5446, оп. 43а, д. 3837, л. 41.
[iii] ГА РФ, ф. Р-5446, оп. 44а, д. 4883, л. 15.
[iv] ГА РФ, ф. Р-5446, оп. 43а, д. 3837, л. 30.
[v] РГАЭ, ф. 1884, оп. 49, д. 2295, л. 1.