Разоблачение бункера Сталина в Измайлово (на Партизанской / Черкизовской)

Этот экскурсионный объект с рестораном появился в одном из полуподвальных помещений стадиона «Измайлово» много лет тому назад, когда архивы по городским «бункерам» сталинской эпохи еще не были рассекречены.

Уже тогда специалисты по подземным сооружениям однозначно оценивали данные помещения, как не обладающие ни одним признаком подземного защитного сооружения. Ни защитно-герметических дверей, ни требуемой толщи бетона или грунта, вообще ничего… Однако эти оценки оставались на профильных форумах, в компаниях историков фортификации или городских спелестологов — «диггеров».

А менее любознательные люди просто верили тому, что пишут в туристических путеводителях. «Бункер Сталина». Да еще и с тайным многокилометровым тоннелем до Кремля! На многочисленные нестыковки этой версии почти никто из обычных туристов не обращал внимания. Ведь сложно представить, что целый «музей» может оказаться обманом.

Теперь, когда рассекречены абсолютно все подземные спецсооружения Москвы, построенные в сталинскую эпоху; когда найдены в архивах подробные проектные документы по измайловскому стадиону, — опровергнуть устоявшийся миф о «Бункере Сталина в Измайлово» совсем несложно.

От Сталина до Хрущева стадион стоял в виде заброшенного спортивного недостроя
  • Стадион в Измайлово начал строиться в 1930-х годах. К началу войны, когда стройка по ряду причин встала, были построены лишь цокольные подтрибунные пространства и нижние ярусы трибун. Позднее, в хрущевские годы, стадион достроили, но уже в более скромном объеме (по сравнению с первоначальным сталинским проектом). Часть пространств, которые должны были быть под трибунами, оказались на отшибе, и их просто закрыли гидроизоляцией и асфальтом.

 

Проектный чертеж строящегося стадиона, 1939 год, РГАЭ
  • В этом недостроенном цокольном пространстве оказались помещения вестибюля для правительства, иностранных дипломатов и прессы. А также 73-метровый тоннель, соединяющий этот вестибюль с отдельным «вип-подъездом». Именно в этих помещениях в девяностые годы было решено соорудить аттракцион под названием «бункер Сталина».
Довольно сложно в вестибюле с колоннам увидеть «бункер»… Но некоторым удается.
  • Помещения недостроенного вестибюля в Измайлово не являются защищенными от прямого попадания (в отличие от абсолютно всех правительственных «бункеров» 1930-1950-х годов). Единственный способ защиты для особо важных объектов, построенных открытым способом в те годы — это так называемая «слоистая конструкция». Здесь ничего подобного не было построено и не проектировалось.
Если вокруг неглубокого и не защищенного сооружения поставить военную технику, то сказка про «бункер» кажется более убедительной
  • Помещения недостроенного вестибюля в Измайлово не снабжены никакими очевидными признаками защитного сооружения, которые можно видеть даже в самом банальном массовом убежище конца 1930-х годов. Отсутствуют места под установку защитно-герметических дверей, фильтро-вентиляционных установок, и тому подобного оборудования.
Вид с улицы на помещения «бункера». Нет даже места под установку банальной гермодвери.
  • Существует еще целый ряд дополнительных фортификационных аргументов, которые даже нет смысл перечислять полностью. Например, помещения недостроенного вестибюля в Измайлово в нескольких местах имеют бутовые стены — при этом, у всех важнейших подземных спецобъектов сталинского периода стены выполнены только из железобетона, который дает куда как большую прочность. Кроме того, помещения бывшего вестибюля напрямую сообщаются с остальными цокольными помещениями стадиона, которые имеют вполне гражданское назначение (грузовой тоннель под трибунами, склады, раздевалки для спортсменов, спортивные залы и т. д. — то же самое, что и на многих других крупных стадионах).
Современный вид стадиона в Измайлово
«Бункер» тесно переплетен со спортивными и техническими помещениями стадиона, в которые несложно пройти с улицы и всё осмотреть
  • Чертежи помещения, выдаваемого за «бункер», никогда не были секретными (в отличие от чертежей всех реальных правительственных спецсооружений). Они хранятся в РГАЭ (фонд 1884, опись 31, дела 2777-2779) и к ним имеет свободный доступ любой гражданин РФ или иностранный исследователь.
Проектные документы 1930-х, РГАЭ
  • В проектной документации стадиона подробно описывается назначение всех помещений в цоколе под трибунами. В том числе, назначение круглого вестибюля с колоннами, которое теперь выдается за «бункер». На территории спортивного комплекса проектировались лишь стандартные для 1930-х годов газоубежища для сотрудников стадиона, а все остальные помещения носили сугубо гражданское назначение.
Назначение цокольных помещений подробно описано в проектных документах
  • Хорошо известен рабочий график Сталина и места его пребывания. Существуют журналы приема посетителей, хозяйственная документация, десятки мемуаров лиц, бывавших на приеме у советского вождя. Подземные защитные сооружения, в которые Сталину приходилось спускаться во время воздушных тревог, в этих источниках многократно упоминаются. Разумеется, никакого недостроенного стадиона в Измайлово среди них не фигурирует.
В Измайлово воспроизведен антураж наземных кабинетов советских чиновников. Впрочем, хозяева музея признаются, что это новодел
  • Не существует ни одного доказательства строительства какого-либо «тоннеля от стадиона до Кремля» (притом, что любое подобное строительство хорошо выдает себя на местности). Более того, в архивах уже рассекречена и хорошо изучена история строительства первых реальных спецтоннелей протяженностью свыше километра, которые начали создаваться позднее, в 1950-1960-х годах, с развитием ядерного оружия. В 1930-1940-х годах не было никакого военного и экономического смысла в строительстве подобных фантастических сооружений, стоящих огромных денег.
За «тоннель до Кремля» на экскурсиях выдают остатки недостроенного 73-метрового тоннеля от вип-подъезда для правительства, иностранных дипломатов и прессы — до вестибюля с колоннами
  • Все окрестности стадиона в Измайлово также хорошо изучены, ни одна из местных городских легенд (про «огромные подземелья под бывшим Черкизовским рынком» и т.д.) не подтверждена. Подземные сооружения здесь представлены несколькими совершенно стандартными трубно-кабельными коллекторами, подвалами и убежищами гражданской обороны. Район является слабо насыщенным подземными сооружениями по сравнению с большинством районов города Москвы.

 

Кстати, очень рекомендуем посмотреть на район и на стадион С ВОЗДУХА в блоге у официального фотографа Метростроя Александра Попова: https://russos.livejournal.com/1521466.html — очень наглядно и понятно.

Все реальные спецсооружения 1940-х годов, построенные для работы высших лиц во время воздушных налетов, теперь хорошо известны. Это кремлевский объект №1 и спецобъекты на подмосковных правительственных дачах. Про подлинные «бункеры Сталина» у нас есть отдельная статья, рекомендуем ознакомиться.